Особенности замедлителей схватывания
Замедлитель схватывания — это смесь, которая замедляет химический процесс гидратации, чтобы бетон оставался пластичным и работоспособным в течение длительного времени. Замедлители используются для преодоления ускоряющего влияния высоких температур на формирование свойств бетона в жарком климате. К слову, купить замедлители схватывания можно вот здесь.
Особенности
В практике производства готовых бетонных смесей бетон изготавливается на центральном заводе-дозаторе и транспортируется на большие расстояния к местам работ, что может занять значительное время.
В таких случаях необходимо замедлить схватывание бетона, чтобы при окончательной укладке и уплотнении бетон находился в идеальном пластичном состоянии.
Влияние замедлителей схватывания на бетон:
- Прочность:
Начальная прочность бетона на сжатие меньше, чем прочность на сжатие однородного бетона.
- Практичность и рациональная ценность:
Замедлители имеют небольшое влияние на практичность бетона, они вызывают увеличение начального замедления на 60-100 мм.
- Потеря просадки:
Для снижения потери просадки и увеличения начальной функциональности замедляющие добавки оказались очень эффективными.
Замедлители бетона очень эффективны в снижении потери просадки и повышении предварительной обрабатываемости.
- Увлечение воздуха:
Ингибиторы обычно не попадают в воздух, однако существуют некоторые типы замедлителей.
В частности, в зависимости от гидроксикарбоновых кислот, они могут действительно уменьшать содержание воздуха.
- Цикл замораживания-оттаивания:
Смеси, попадающие в воздух, обычно используются для повышения морозостойкости бетона.
- Кровотечение:
Поскольку процесс схватывания затягивается, компоненты замедлителя всегда склонны к кровотечению.
- теплота гидратации:
Проникновение не снижает тепловыделение бетона, хотя пиковая температура увеличивается, что приводит к превращению бетона в бетон.
- Искажение объема:
На усадку при ползучести и высыхании добавление замедлителей не влияет, однако пластическая усадка может незначительно увеличиться.