Как не терять деньги в кризис?

0
8
MoneyMan

Чтобы не совершить серьезную ошибку при вложениях в недвижимость, в экономические кризисы лучше не паниковать и не делать резких движений, рекомендует председатель совета директоров риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Многие в 2014 году бросились покупать все, на что хватало средств, в итоге приобрели не самые ликвидные объекты, которые потом продавали по тем же ценам, а иногда и дешевле, вспоминает эксперт.

Долгосрочная перспектива сегодня туманна, риелторы рекомендуют воздержаться «от инвестиционных покупок на будущее, если нет планов заработать сегодня». «Так как рынок недвижимости реагирует не так быстро, как, например, фондовый, ответной реакции можно прождать три – шесть месяцев, а за это время не исключены коррекция и обратный отскок курса рубля, поэтому в моменте лучше придерживаться стратегии выборочного инвестирования — то есть покупать качественные активы по адекватной цене», — поясняет партнер Colliers International Владимир Сергунин.

С другой стороны на рынке существует масса выгодных предложений по покупке жилья, подробнее смотрите здесь.
Если взвесить все риски, то покупка недорогого объекта поможет сохранить ваш капитал от инфляции.

«Фундаментально московская недвижимость в целом вряд ли недооценена. Также надо помнить, что вложения в недвижимость — долгосрочные. И даже если квартира покупается в инвестиционных целях, надо обращаться к жизненному опыту и задавать себе вопрос, хочу ли я жить в этой квартире и в этом районе», — советует руководитель департамента исследований, партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов.

Россияне, которые хранили сбережения в валюте, всегда выигрывали на разнице курсов в кризис. Российская жилая недвижимость после 2008 года стала номинироваться в российской валюте, а в 2015-м и коммерческая недвижимость перешла на рубли. Сегодня россияне со сбережениями в валюте могут зафиксировать прибыль, у них открывается больше возможностей для вложения в недвижимость.

В прежние кризисные периоды инвесторы в жилье всегда становились более активными, особенно те, кто хранил сбережения в валюте. «Нынешняя ситуация не станет исключением, и здесь нет ничего удивительного — в большинстве своем граждане мало разбираются в акциях и ценных бумагах, при этом недвижимость является для них понятным и надежным инструментом сохранения и приумножения средств, даже если вложения в нее окупаются не столь быстро и продуктивно», — поясняет Доброхотова.

Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ