Особенности доставки грузов из Европы в Россию

0
3
MoneyMan

Для того чтобы поддерживать стабильные отношения с европейскими поставщиками товаров и сырья, отечественным компаниям приходится решать целый спектр задач, связанных с грузоперевозками. Квалифицированную помощь в организации поставок традиционно оказывают логистические компании, предоставляющие услуги под ключ. К слову, уже долгое время пользуюсь услугами данной компании: lanslogistic.com/dostavka-iz-evropy/. Отличное соотношение цены и качества сервиса!

На мировом логистическом рынке известно «правило шести R »: right product, right quantity, right quality, right time, right place, right price . Это означает, что потребность клиента равняется поставке нужного товара в необходимом количестве, необходимого качества, в нужное время, в нужное место, по правильной цене. Каким же образом это можно организовать в комплексе?
Участники процесса доставки и таможенного оформления грузов из Европы

Если вашей компании необходимо доставить груз из Европы, полезно знать классификацию PL-операторов:

First Party Logistics (1PL) — все логистические операции фирма-грузовладелец выполняет самостоятельно.
Second Party Logistics (2PL) — оператор, оказывающий минимальные услуги по транспортировке и складированию товара.
Third Party Logistics (3PL) — оператор, оказывающий основные и дополнительные услуги, в том числе промежуточное хранение (cross docking) груза, проектирование и разработку информационных систем, привлечение субподрядчиков.
Fourth Party Logistics (4PL) — оператор, обеспечивающий планирование, управление и контроль над всеми логистическими процессами компании-заказчика для достижения более долгосрочных стратегических целей и расширения задач бизнеса.
Fifth Party Logistics (5PL) — оператор интернет-логистики, в чьи функции входят планирование, подготовка, управление и контроль над всеми составляющими единой цепи транспортировки грузов с помощью электронных средств информации.

Наибольшей популярностью пользуются услуги 3PL- и 4PL-операторов, и вот почему. Для того чтобы доставить груз из Европы в Россию, необходимы финансовые, транспортные, складские, таможенные услуги. Также может потребоваться сертификация грузов и их страхование. Как правило, удобнее заказывать доставку под ключ, а это компетенция провайдеров не ниже 3PL. Более надежны 4PL-операторы — за счет глобального подхода к организации всех процессов, включая финансовые услуги по закупкам товаров у европейского поставщика.
Этапы доставки грузов из Европы

Грузы могут быть генеральными (один контейнер — один грузоотправитель) или сборными (один контейнер — несколько грузоотправителей). Сборные грузы требуют от логистического провайдера наличия консолидационных складов в Европе и квалифицированных специалистов по таможенному оформлению.
Доставка сборных грузов

Чтобы запустить процесс доставки своего груза из Европы в составе сборного контейнера, вашей компании потребуется:

  • Рассмотреть несколько коммерческих предложений от компаний-грузоперевозчиков.
  • Выбрать наиболее выгодный тип транспорта и маршрут.
  • Выбрать наиболее авторитетную логистическую компанию (лучше 4PL-оператора).
  • Заключить внешнеторговый контракт с производителем и закупить товар (можно передать эту процедуру 4PL-провайдеру в рамках услуги «финансовое сопровождение»).

Далее начинается формирование контейнера. Сбор грузов может осуществляться грузоперевозчиком от отправителей. Также возможна доставка отправителями их грузов на склад консолидации перевозчика или его партнера, склад находится в стране вывоза груза. Склад консолидации необходим для приема, обработки, оформления и хранения груза до назначенного срока отправки. Грузы комплектуются по направлениям и таможенным терминалам, после чего логистическая компания обеспечивает следующие этапы:

  • Отправка сборного груза в РФ. Квалифицированные грузоперевозчики всегда уведомляют клиента об отправке партии с грузами. Как правило, за передвижением груза можно следить в Личном кабинете на сайте логистического оператора.
  • Оформление разрешительных документов в соответствии с нормами нетарифного регулирования на вывоз товара из страны.
  • Доставка груза до таможенного пункта в РФ.
  • Документальное оформление выпуска товара в свободное обращение.
  • Доставка на таможенный пост для импортного оформления груза. Проведение процедуры таможенного оформления в РФ. Здесь важно, что на каждого грузоотправителя документы оформляются отдельно, и от правильности определения кодов ТН ВЭД зависит размер таможенных платежей и применение мер нетарифного регулирования.
  • Доставка на склад консолидации в России.
Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ