Как спасти автомобиль от града: самые эффективные способы

0
3
MoneyMan

Порой попадаются градины, соизмеримые с куриным яйцом. При падении с неба они могут нанести вред не только человеку, но и транспортному средству. Поэтому водителю стоит знать, какие существуют способы спасти автомобиль от града.

Всегда ли град опасен для машины

Опасными являются те льдины, чей диаметр составляет 2 см или больше. Они способны испортить лакокрасочное покрытие. От более крупных градин могут пострадать заднее и переднее стекла, поскольку они установлены под углом.

Град застал в чистом поле

Если нижняя часть салона устлана резиновыми ковриками, стоит вытащить их и накрыть самые уязвимые участки авто. Это несколько смягчит удары, наносимые градом. Для защиты багажника хорошо подойдет поддон из пластика, имеющийся у многих машин. В первую очередь в защите нуждаются лобовое стекло и крыша.

Если у водителя все же нет поддона, а коврики сделаны из ткани, то им нужен фиксаж. Без него их сдует ветром.

Пошаговая инструкция:

  1. Для обеспечения надежной фиксации поперек каждого ковра в двух местах прицепите ленты, имеющие вставки из резины и крючки.
  2. Затем положите все это на машину.
  3. Проведите ленты через салон под крышки багажника и капота, параллельно прикрепив их к коврикам с внутренней стороны.

Допускается и использование крепких веревок большой длины. Достаточно ими прижать ковры к крыше, а затем выполнить фиксацию автомобильными дверьми. Такие действия помогут несколько уменьшить возможный ущерб.

Бесполезно использовать для защиты ватное одеяло. Оно быстро намокнет, из-за чего вступит в тесный контакт с кузовом, и вероятность деформации металлических элементов увеличится.

Рядом стоят деревья

Согласно рекомендациям по спасению автомобиля от града, подойти в качестве дополнительной защиты может не каждое дерево. Если водитель оставит машину под растительностью с мягкими, тонкими ветками, то он рискует усугубить ситуацию. Велика вероятность, что они упадут на авто вместе с градинами, нанеся еще больше повреждений. Расположить машину можно за плотной, жесткой древесиной так, чтобы она закрывала от встречного ветра — это поможет.

Град застал автомобиль в движении

В первую очередь остановитесь. Если этого не сделать, скорости падения льдин и движения авто суммируются и увеличат в несколько раз силу ударов градин. Далее по возможности осмотрите местность на наличие укрытия. Если его нет, прижмитесь к обочине, держа в уме, что при проливном дожде края дороги могут оказаться размытыми. Не стоит заезжать в области с большим скоплением льдинок. Там легко потерять управление машиной.

Если планируется длительная поездка, стоит заблаговременно отметить на карте расположение всех АЗС, магазинов и прочих возможных укрытий, которые есть по маршруту. Примечательно, что в среднем град длится 5 минут. Максимальная его продолжительность составляет четверть часа.

Можно ли подготовиться к контакту с градом заблаговременно

Существует лайфхак, позволяющий заранее спасти автомобиль от града. Достаточно в любом магазине стройматериалов купить большой пласт пленки с пупырышками. Если ее свернуть вдвое, она обеспечит хорошую защиту даже от крупных градин. Причем укрыть авто таким материалом получится максимально быстро. Достаточно один его конец прижать капотом, а второй — дверью багажного отсека. Такой вариант хорош, если нет денег на приобретение специального тента, или как защитную меру при размещении машины на открытой стоянке в непогоду.

Есть ли другие способы защиты автомобиля от града? Поделитесь в комментариях.

Читайте также буквы на номерах автомобилей.

Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ