Для чего нужен резонатор в автомобиле?

0
16

Когда речь заходит о выхлопных системах, многие знают основы. Такие термины, как коллектор, каталитический нейтрализатор и глушитель, можно услышать часто, но один из них часто остается непризнанным — это резонатор выхлопной системы.

Хотя вы можете принять его за глушитель, на самом деле резонатор выполняет совсем другую и важную работу, когда речь идет о выхлопе вашего автомобиля. Вот краткий обзор того, что он делает. А заказать резонатор для lada vesta можно на https://avtopasker.ru/catalog/rezonator-lada-vesta.

Особенности


Когда выхлопные газы вашего двигателя покидают камеру сгорания, звуковые волны отражаются от стенок труб и рикошетят вокруг, создавая высоко- и низкочастотный шум. Анализируя и совершенствуя выхлопные системы, инженеры поняли, что есть преимущества в организации и контроле этих импульсов, и придумали концепцию резонатора. По сути, он действует как большая эхо-камера, которая принимает импульсы выхлопа и оптимизирует их частоты для достижения лучшей топливной эффективности и выработки мощности.


Он может выглядеть как глушитель, но основная функция резонатора — принимать звуковые волны, создаваемые импульсами выхлопных газов, и настраивать их на более организованный лад. Хотя это помогает повысить мощность и эффективность, он также придает вашему автомобилю характерный звук двигателя. Будь то пикап Dodge или Ferrari, многие автомобили имеют свой собственный фирменный звук, и все это благодаря выхлопным резонаторам.


Часть цикла сгорания заключается в том, что поршни выталкивают отработанные газы из камеры перед тем, как снова заполнить ее свежей смесью воздуха и топлива, но поскольку это занимает мало времени, отработанные газы двигались бы очень медленно, если бы не другие силы, проталкивающие газы. Современные двигатели внутреннего сгорания также используют звуковые волны для удаления воздуха из камеры сгорания и перемещения выхлопных газов вниз по трубам и из глушителя, и это действие в значительной степени зависит от резонатора. Настраивая импульсы выхлопных газов на совместную работу, он создает более сильные волны выхлопа, которые быстрее удаляют газы.

ПОДЕЛИТЬСЯ